RISO MEDIO INTEGRALE NERO VENERE (garantito originale)

Il RISO NERO VENERE è una rara varietà coltivata in ristrettissime zone della pianura Novarese. Deriva da un prezioso e antico riso cinese geneticamente incrociato con linee di risi Padani per adattarsi meglio ai nostri climi. Le particolarità che valorizzano questo riso sono: la pigmentazione nera localizzata nel pericarpo (parte esterna del granello), cariosside dal profumo intenso e dal sapore caratteristico.

Descrizione

Integrale, Saporito ed Aromatico – Vedi caratteristiche e proprietà elencate

La storia: il riso a pericarpo nero è conosciuto in Cina da moltissimo tempo ed è localmente denominato “RISO DELL’IMPERATORE”. La sua coltivazione originariamente, era infatti riservata all’imperatore ed alla sua corte. L’ibridatore, tra i diversi obiettivi del suo lavoro di ricerca, ha inserito quello di ottenere in Italia una varietà di riso con caratteristiche similari a quelle del “RISO DELL’IMPERATORE”. Dopo vari incroci, si è ottenuta una varietà con caratteristiche molto particolari e ben stabilizzate denominata “RISO VENERE”.
Le caratteristiche: il RISO NERO VENERE è una rara varietà coltivata in ristrettissime zone della pianura Novarese. Deriva da un prezioso e antico riso cinese geneticamente incrociato con linee di risi Padani per adattarsi meglio ai nostri climi. Le particolarità che valorizzano questo riso sono: la pigmentazione nera localizzata nel pericarpo (parte esterna del granello), cariosside dal profumo intenso e dal sapore caratteristico. In esso troviamo la presenza di molti microelementi quali il Calcio, il Manganese, lo Zinco, il Fosforo, il Ferro ed il Selenio utile nella formazione e riparazione del tessuto osseo e per le sue proprietà antiossidanti. Per mantenere integre le sue caratteristiche, questa qualità di riso viene solo sbramata (riso integrale) e può essere cucinata nei modi desiderati (risotti, bollito, pilaf, minestre, insalate, ecc.).
Modi d’Impiego: per mantenere integre le sue caratteristiche naturali, è stato solo bramato (riso integrale) e quindi necessita di una cottura di circa 55-70 minuti, meglio se nella pentola a pressione e senza condimento, che viene aggiunto alla fine, per poi essere fatto saltare in una pentola a parte. Per questo può essere cucinato nei modi desiderati, anche se si consiglia maggiormente il pesce. Infine può essere miscelato ad altri tipi di riso bianco, vedi RISO CARNAROLI (in percentuale del 40% circa) ed in tal caso si fa bollire da solo per 15 minuti e poi si aggiunge l’altro tipo di riso bianco. Infine può essere usato come farina (ottenuta con normale macinacaffè) per ottenere tagliatelle, polenta, gnocchi, ravioli e dolci. Questo, perché, già da solo, è un riso di per sé aromatico, profumato e quindi ideale per risotti fantasiosi.

TEMPO DI COTTURA: OLTRE 55 minuti

PER LE CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE – ALLERGENI – OGM e PESTICIDI – CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE e MERCEOLOGICHE – CARATTERISTICHE FISICO – CHIMICHE e VALORI NUTRIZIONALI – VEDERE SCHEDA TECNICA dei NOSTRI PRODOTTI.


Da noi potrete trovare questa qualità SOTTOVUOTO da 1 kg. e da 500 gr.

Scheda Tecnica

SCHEDA TECNICA DEL PRODOTTO

RISO NERO VENERE

INGREDIENTI: 100% Riso Nero Venere,
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE Carica microbica totale
Coliformi totali
Bacillus Cereus
Lieviti e muffe
Salmonella spp
Listeria monocytogenes
< 1.000.000
< 100
< 10
< 5000
assente in 25 gr.
assente in 25 gr.
UFC/g
UFC/g
UFC/g
UFC/g
ALLERGENI.
Il prodotto non contiene allergeni.

OGM e PESTICIDI.
Il prodotto non deriva da semi geneticamente modificati.
Non contiene e non è stato ottenuto mediante l’utilizzo di prodotti chimici ed è libero da
infestazioni.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE e MERCEOLOGICHE.

Consistenza: bassissima.
Aspetto: chicco medio, cristallino, di colore nero.
Odore: caratteristico della varietà, aromatico e profumato.
Sapore: caratteristico della varietà, aromatico.

CARATTERISTICHE FISICO – CHIMICHE Lunghezza media: 5,90 mm
Larghezza media: 2,70 mm
Spessore: 2,10 mm
Peso di 1000: 20,80 gr.
H2O: = 14,0 %
Rottura: = 3,5%
Grani striati: = 0,5%
Grani gessati: = 2,0%
Grani danneggiati: = 1,5%
Materie estranee: assenti
VALORI NUTRIZIONALI Riferito a 100 grammi di prodotto:
CALCOLI APPROSSIMATIVI

Consistenza: 0,65 kg./cmq.
Collosità: 3,53 gr./cm.
Vitamine E: 0,40 mg./kg.
Sodio: 12 mg./kg.
Ferro: 6,70 mg./kg.
Selenio: 0,043 mg./kg.
Zinco: 18,90 mg./kg.
Calcio: 159 mg./kg.
Manganese: 25,50 mg./kg.
Ceneri: 1,29% t.q.
Amilosio: 18% s.s.
Grassi: 2,94% t.q.
Glucidi: 80,30 gr.
Carboidrati: 73,50%
Fibra grezza: 1,28% t.q.
Proteine: 6,67% t.q.
Test Collosità: bassissima
Kcal totali: 347 circa
Kjoule totali: 1576 circa

INFORMAZIONI LOGISTICHE

Il prodotto è confezionato Sottovuoto, si consiglia di conservarlo in un luogo fresco e asciutto;
shelf-life: 24 mesi.

La caratteristica forse più importante del riso è costituita dalla sua digeribilità, superiore a
quella di qualsia-si altro cereale. Il riso non contiene glutine, è quindi adatto alla dieta del
soggetto celiaco. Il consumo abi-tuale di riso promuove le selezione di una flora batterica
intestinale di tipo fermentativo. Esso è particolar-mente indicato anche nella dieta del paziente
diabetico in quanto non provoca repentini innalzamenti della glicemia. Anche dal punto di vista
proteico il riso risulta vantaggioso: grazie al suo elevato contenuto di lisi-na, possiede un
valore biologico maggiore degli altri cereali. L’elevato contenuto di acido linoleico e linone-nico,
acidi grassi essenziali indispensabili per le normali funzioni di tutti i tessuti e organi, ne
garantisce il fabbisogno fisiologico. Il basso contenuto di sodio ed elevato di potassio rende il
riso utile per l’ipertensione arteriosa ed in tutte le patologie caratterizzate da ritenzione idro
-salina. Il riso, particolarmente quello inte-grale come il Venere, contiene anche una notevole
quantità di silicio, oligoelemento utile nella formazione e nella riparazione del tessuto osseo. Il
riso Venere si differenzia dal riso comune non solo per il profumo ed il gusto, ma anche per
alcune sue peculiarità organolettiche. In particolare, esso ha un contenuto di fer-ro quattro
volte superiore al riso comune ed il doppio del selenio (che svolge un’importante attività
antios-sidante, utile per il miglioramento delle difese immunitarie, e per ritardare l’
invecchiamento). Venere inol-tre ha un alto contenuto di antociani, sostanze vegetali presenti
anche nei mirtilli ed in altri vegetali, capaci di catturare i radicali liberi ed evitare l’ossidazione,
che conferiscono al riso Venere proprio il suo caratteri-stico colorito nero. Il valore energetico
del Venere per 100 gr. di prodotto corrisponde a 377 kcal. Ha il 10 % di proteine (quasi il 2% in
più del riso bianco) Il Venere è ricco di vitamine idrosolubili tra cui la B1 (tiamina), la B2
(riboflavina), la PP (niacina) e di microelementi minerali: calcio, selenio, zinco, magnesio e ferro,
nonché un elevato quantitativo di antociani. Non contiene glutine ed ha un’elevata digeribilità.

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